темы для wordpress.

Одиссея: из Йошкар-Олы в Дубну, из Дубны — в Киров

Сегодня я расскажу вам удивительную историю, настоящую Одиссею, о том, как мой родной муж ехал ко мне целых три года. Сама я живу в Кирове, а он метался между тремя городами — Дубной, Кировом и родной Йошкар-Олой.

Все началось с того, что я забеременела. Тогда мой муж моментально решился на переезд из Йошкар-Олы. Ему тогда было 18, то есть — ни образования, ни квартиры, ни хотя бы машины. Жить негде, кушать нечего. Свет в конце туннеля забрезжил лишь тогда, когда мужу внезапно предложили высокооплачиваемую работу в одном из далеких городков Московской области. И причем — работу не простую, а такую, о которой Марк мечтал всю свою сознательную жизнь.

Неутвержденный герб города Дубна

Неутвержденный герб города Дубна

По жизни Марк всегда был очень легким на подъем, но при этом обожал играть в компьютерные игры. И вот ему предоставилась возможность жить играми — работать видеомонтажером в офисе одного из крупнейших игровых изданий. Это было настолько великолепно, что не верилось. Зарплату обещали 25 тысяч. При том, что в Йошкар-Оле, своем родном городе, в 2009 году мой муж не мог заработать и 10 тысяч.

Дорога на вокзал в Дубне. Автовокзал - перед железнодорожным

Дорога на вокзал в Дубне. Автовокзал — перед железнодорожным

Наукоград Дубна

На собеседование Марк поехал в Дубну, не имея лишней копейки в кармане и понадеявшись на русский «авось». Однако все сложилось как нельзя лучше, ему даже оплатили гостиницу за счет фирмы. И отправили за вещами. Насчет жилья обещали помочь. Я тоже радовалась, что у мужа сбываются мечты, и не хотела им мешать. Потому сидела дома и рыдала в подушку, ибо из-за своего состояния ехать в чужой город без прописки и перспектив работы я не могла.

Когда Марк вернулся в Йошкар-Олу, он очень быстро собрался. В Йошкар-Оле, хоть и были друзья, своя жизнь, но оставаться там и зарабатывать 6-8 тысяч рублей за 12-часовой рабочий день не представлялось возможным. Чтобы переехать в Дубну, понадобилась очень большая сумка — одна, и билет на поезд. На этом все, переехал муж без проблем.

Памятник паровозу перед вокзалом. Около него вечерами катаются скейтеры

Памятник паровозу перед вокзалом. Около него вечерами катаются скейтеры

Дубна — маленький тихий городок. Как написано на здании вокзала «Наукоград Дубна». Здесь расположены институты, где развивают российскую ядерную физику. Работает здесь и мини-коллайдер. Может, из-за радиации у мужа часто болела голова, а может, и по иным причинам.

Офисное здание, в котором работал мой муж

Офисное здание, в котором работал мой муж

В Дубне работа мужа за 25 тысяч рублей, а потом и за 45, считалась крайне престижной, достойной и денежной. Люди там радуются зарплате в 15-17 тысяч (данные на 2011-2012 годы).

Многие работают за меньшие деньги. Некоторые тратят 5 часов в день, чтобы съездить в Москву и обратно. От Дубны до первопрестольной, до Савеловского вокзала — 2,5 часа езды на электричке, 2 — на экспрессе и чуть больше полутора часов на машине. Люди из Дубны работают в Москве (из-за зарплат), ездят туда развлекаться.

В самой Дубне отдыхать особо негде. В 2011 году работал один кинотеатр в Институтской части, и один — на Левом берегу Волги. В Институтской части кинотеатрик был уютный и небольшой, там стояли диванчики, на которые можно с удобством было усесться вдвоем и насладиться фильмом практически в обнимку. Муж ходил туда с коллегами по работе, и, естественно, обнимашки были некстати.

Левый берег, или "тридцатку", хотели отнести к городу Клин

Левый берег, или «тридцатку», хотели отнести к городу Клин

Потом этот кинотеатр закрыли. Остался тот, что на Левом берегу. Этот район, кстати, считают «очень криминальным», и ходят слухи, что там постоянно тусуются то ли маньяки, то ли гопники — в общем, маргинальный элемент. Однако при личном осмотре Левобережья я ни одной подозрительной личности не обнаружила. На улочках даже ночью довольно пустынно. Небольшое скопление бритоголовых людей в спорткостюмах было замечено как раз у кинотеатра — видимо, им больше негде было собираться, так как улицы в Дубне, если они не центральные, освещены не очень хорошо.

В конце 2011 года, или где-то даже в начале 2012, был открыт кинотеатр 3D в ТРЦ «Маяк». Он был недалеко от жилья мужа, и, когда я приезжала, мы частенько ходили туда. Да и всех своих приезжих гостей Марк также туда отводил. В ТРЦ — уютные кафешки, а еще — привлекательный продуктовый магазинище сети SPAR на первом этаже. Больше всего мне нравилось там покупать выпечку и разные готовые блюда. В моем родном Кирове тогда особо больших магазинов не было, да еще чтобы с кулинарией-столовой вместе, сразу. Потому я очень любила ходить в ТРЦ «Маяк». Напротив него расположен бар с дешевой выпивкой и чипсами — муж туда захаживал иногда посидеть. А сзади «Маяка» раскинулся чудесный парк с прудом, фонтаном, дорожками, клумбами.

Парк

Парк

Жилье в наукограде Дубне — особая проблема. Комнатку в отдаленных частях небольшого, но растянутого в длину города можно снять за пять тысяч рублей (2009-2010 год). Муж по приезду так и поступил. В деревянном доме в трехкомнатной квартире жили: профессор-пьянчуга с женой и двумя детьми, в другой комнате — его бывшая жена с мужем и ребенком, а в третьей — мой муж. И постоянно в этой санта-барбаре возникали скандалы. Муж очень уставал на работе, и ему очень, очень тяжело приходилось и на месте жительства.

Во-первых, он оказался один в городе. Друзей не было, компьютера первое время не было, только чужие, агрессивно настроенные люди. И еще жена, то бишь я, постоянно звонила и устраивала истерики. До сих пор себя в этом виню, но тогда, когда я была беременна и потом — с малышкой на руках, я практически не могла себя контролировать в эмоциональном плане. Мне тоже было тяжело.

Да, и еще — комната была в Институтской части, а работал Марк на БВ — в районе «Большая Волга». Автобусы по Дубне ходят, но рабочий день чаще всего заканчивался около 10-ти вечера, потому постоянно приходилось брать такси — за 50 рублей. Или идти пешком около часа.

После полугода житья в таком личном мини-аду, Марк нашел новое место жительства, буквально в паре минут от работы. В деревянном доме, снова в трехкомнатной квартире. В одной комнатке — профессор-старичок, тихий, никому не мешающий божий одуванчик. В другой — два то ли молдаванина, то ли узбека. Работали они на стройке. И все было бы хорошо, если бы через месяц в доме не завелись мыши.

Мыши — это жесть. Особенно ночью, когда они скребутся под полом, и кажется, что это вовсе не мыши, а чьи-то когти. Жить так тоже невозможно. К тому же, на работу в фирму, где вкалывал муж, приехал еще один «гастарбайтер» — парень из Казахстана, и он подселился в комнату к Марку.

Пожили так не больше месяца, до первой зарплаты того мальчика, и нашли двухкомнатную квартиру-сказку. Тут же, на Большой Волге, в минуте ходьбы от работы. За квартиру приходилось платить 18 тысяч рублей в месяц, но на двоих было нормально. Две изолированные комнаты, большая кухня, балкон и возможность курить, не вставая из-за компа, ходить в магазин в одних трусах (он был на первом этаже) — по этому всему мой муж скучает даже сейчас, живя со мной.

Мой муж Марк

Мой муж Марк

Все это время муж раз в два месяца на 3-4 дня приезжал ко мне с дочкой, в Киров. Иногда бывало и чаще, и я радовалась, как ребенок. А когда он уезжал, почему-то все время ревела. В 2012 году я начала к мужу ездить сама. Одно время я собиралась переезжать, и даже жила в Дубне пару недель.

Это, можно сказать, был медовый месяц. У нас его просто не было, а тут — без ребенка, отдых, самостоятельность. Я тогда уже нашла работу фрилансером, и от места моего пребывания работа никак не зависела.

Тогда же я обнаружила, что продукты в Дубне — очень дорогие. Если сравнить с Кировом, то раза в полтора-два дороже. Единственное что — семечки дешевые, рублей 30 за полкило. И то, потому что там недалеко их производят. Те самые, которые «Бабкины». Пачка пельменей, к примеру, в Дубне в 2012 году стоила от 250 рублей, банка хорошей тушенки — от 100. Молоко — где-то рублей тридцать с копейками, хлеб чуть дешевле. А что было с мясными продуктами — так это ужас. В районе БВ был один магазин со свежим мясом, в котором, кстати, мясо свежим считалось дней 5-10. У нас в Кирове свежее мясо — это сегодняшнее, и я была немного в шоке. Кстати, и двухнедельное молоко в Дубне тоже свежее. У нас в магазинах уже трехдневное не берет никто.

Проспект Боголюбова - центральная улица Дубны с магазинами

Проспект Боголюбова — центральная улица Дубны с магазинами

Так вот, вернемся к колбасным обрезкам, в которых я ничего не понимаю. Колбасу можно купить от 150 рублей, но это будет такая соевая каша, которая во рту напоминает бумагу. По консистенции и цвету, кстати, особенно живо. Нормальная колбаса, но тоже с огромным содержанием сои — от 360 рублей, сыр — от 300.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *