темы для wordpress.

Плюсы и минусы использования Гонконгских компаний резидентами стран СНГ.

Если Ваша деятельность связана с работой в азиатском регионе, то для имиджа Вашего бизнеса было бы красиво и логично вести деятельность от имени компании, зарегистрированной в Азии. Поэтому, основной способ использования Гонконгских компаний – это торгово-посредническая деятельность в юго-восточной Азии. Гонконгские компании часто используются для торгово-посреднической деятельности с Китаем, Вьетнамом, Сингапуром и Кореей. Безусловно, Гонконгская компания может быть использована налоговыми резидентами стран СНГ и для торгово-посреднической деятельности в странах ЕС. В случае с торгово-посреднической деятельностью на территории Евросоюза у Гонконгских компаний есть неоспоримое достоинство. Гонконгские компании не попадают под требование выплачивать европейский НДС. При торговле с ЕС лучше использовать компании, зарегистрированные вне еврозоны, поскольку администрировать НДС достаточно сложно.

В одной из статей я объяснила, при каких обстоятельствах стоит ограничиться банковским счетом в Гонконге, который будет открыт на оффшорную компанию.

Тем не менее, Гонконг никогда не имел оффшорного статуса и не относится к классическим оффшорным юрисдикциям. Среди международных бизнесменов и банков нет устоявшегося стереотипа о том, что Гонконг является механизмом по уходу от налогов (оффшором). Гонконг является огромным торговым и промышленным центром, одним из четырех крупнейших международных финансовых центров в мире наряду с Нью-Йорком, Лондоном и Токио. Это один из крупнейших мировых импортеров и экспортеров с ВВП, составляющим 25% от ВВП Китая. В реестре юридических лиц Гонконга уже сейчас можно насчитать более 500 000 компаний. И в основном это не оффшорные, а местные торговые компании, которые ведут свой бизнес в самом регионе.

В Гонконге обязательно сдается ежегодная отчетность и ведется бухгалтерский учет. При получении прибыли за пределами Гонконга прибыль освобождается от налогообложения, но при этом статус Гонконгской компании не меняется и она не становится оффшорной. Решение об освобождении от налогообложения принимает налоговая инспекция Гонконга. При ведении торгово-посреднической деятельности от лица Гонконгской компании следует помнить, что окончательное решение о применении нулевой ставки налогообложения по определенному типу бизнес операций остается за государственным органом Гонконга. Оттого, что прибыль Гонконгской компании признается оффшорной, Гонконгская компания статус не меняет и оффшорной не становится. В Гонконге действует территориальный принцип налогообложения, т.е. налог платится только в том случае, если источником получения прибыли является Гонконг. Если компания зарегистрирована в Гонконге, и ведет свою деятельность в Гонконге, но получающая прибыль из другого места вне Гонконга (даже если прибыль переведена в Гонконг на корпоративный банковский счет в Гонконге), то Гонконгская компания не обязана платить налог на прибыль в Гонконге. Основанием для требования выплаты налога на прибыль в Гонконге является источник получения прибыли, а место регистрации компании. При правильном структурировании Гонконгской компании и организации всей работы, Гонконгская компания не будет платить налоги.

В обязательном порядке Гонконгская компания должна ежегодно сдавать налоговую отчетность. В Гонконге налоговая отчетность готовится в два этапа. Сначала готовится бухгалтерский отчет, а затем сдается аудиторский отчет. Именно аудитная отчетность подается в налоговые органы Гонконга.

Поскольку аудитор несет ответственность за аудитный отчет, то Гонконгские аудиторы очень требовательны к получению первичной бухгалтерской информации и к объяснению сути происходящих в компании операций. Поэтому главная особенность использования Гонконгских компаний заключается в том, чтобы очень тщательно планировать деятельность, вести бухгалтерский учет и собирать первичную бухгалтерскую документацию.

Гонконгские компании имеет статус Limited и являются компаниями с ограниченной ответственностью). Нет требований по минимальному капиталу. Обычно регистрируют 1000 гонконгских долларов (HKD), что эквивалентно примерно 120 USD. Выбирая минимальный капитал для своей Гонконгской компании, следует учитывать, что в Гонконге существует налог на уставной капитал в размере 1% от зарегистрированного капитала, а также ежегодный сбор за право ведения бизнеса 2600 HKD. Также, регистрация компании в гонконге занимает до пяти недель. Акционерами Гонконгской компании могут быть частные лица или оффшорные компании любой юрисдикции. Гонконгский регистр предприятий может также выдать именные акции. Имена и адреса директоров, секретаря, акционеров регистрируются в реестре компаний, поэтому, если из-за соображений конфиденциальности вы не хотите быть в реестре предприятий, то придется воспользоваться услугами номинальных акционеров, директора и секретаря в Гонконге. В зависимости от фирмы директором могут поставить физическое или юридическое лицо. Сделать директором физическое лицо и резидента Гонконга тяжелее, так как данному лицу придется отвечать за ваш бизнес.
Собрания акционеров и директоров проводятся ежегодно, но являются формальностью по причине использования номинальных директоров и акционеров.

Налоговая система Гонконга в любом случае достаточно проста и прогрессивна. Даже если доход от бизнеса получен в Гонконге (или так посчитала налоговая Гонконга из-за небрежностей в вашей бухгалтерской отчетности), то прибыль облагается налогом в размере 17,5% и только. Следовательно, Гонконг как международный финансовый центр, рассматривается как чрезвычайно рентабельное средство для ведения бизнеса.

Подведем итоги. Если вы решили зарегистрировать компанию в Гонконге, то должны учитывать следующие факторы. Для успешной регистрации компании с ограниченной ответственностью придется соблюсти следующие условия:

  • Как минимум 1 директор, которым может быть как физическое лицо любой национальной принадлежности, так и юридическое лицо
  • Как минимум 1 акционер, которым может быть как физическое лицо любой национальной принадлежности, так и юридическое лицо
  • Как минимум 1 секретарь компании, которым должен быть либо юридическое лицо, либо физическое, — резиденты ГК
  • Юридический адрес в Гонконге обязателен.
  • Директором и акционером может быть одно и то же лицо, юридическое или физическое.
  • Название компании должно содержать «Limited».
  • Заявляемый уставный капитал – Обычно уставный капитал компаний, который мы регистрируем, 10 000 ГК $ с 10 000 акциями, стоимостью 1 ГK$. Минимальный выпускаемый по подписке акционерный капитал 1 ГK$ и только. Выпуск акций на предъявителя законом не разрешен.
  • Меморандум и Статьи Ассоциации – юридические документы компании. Они должны быть предоставлены в Регистр на момент регистрации.
  • Директор может предоставить специальную или генеральную доверенности.
  • Акционеры и директора могут проводить свои собрания в любой стране.
  • Ежегодное предоставление юридического отчета обязательно.
  • Ежегодное предоставление ежегодного финансового отчета обязательно.
  • Ведение бухгалтерии обязательно.
  • Корпоративная печать обязательна.
  • Регистр директоров необязателен.

Главное из того, что следует учесть резидентам Российской Федерации. Если русскоговорящие читатели моего блога из Украины, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии могут открыть счет в банке Гонконга удаленно, то вам придется приехать в Гонконг. Данное правило может измениться, но на данный момент граждане России считаются клиентами из зоны риска, и удаленно открыть счет в Гонконге именно для граждан России на данный момент возможность не предоставляется.

Вы также можете узнать больше о возможности открыть оффшорный корпоративный банковский счет в Гонконге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *