темы для wordpress.

Плюсы и минусы «second hand»

Как и раньше сейчас отношение людей к вещам, которыми уже кто-то пользовался, разное. Одни совершенно спокойно скупают такие вещи, другие брезгуют и считают это недопустимым…

Самая распространённая категория людей, которым приходиться покупать одежду, бывшую в употреблении это мамы малышей. Обуви и одежды быстро растущим детям требуется много, а качественная с иголочки вещь оказывается не всем по карману. Можно ли покупать одежду для детей в секонд-хенде? Давайте разберемся…

Кто это придумал?

Название происходит от английского «second hand», что означает «вторые руки».

Существует «second hand» очень давно. Еще короли отдавали свои платья подданным, проявляя, тем самым, свою благосклонность.

Система торговли вещами «second hand» , как и многое другое, пришла к нам с Запада. Просто практичные иностранцы поставили торговлю подержанными вещами на промышленную основу.

Скоротечность моды сделало коротким век многих вещей. Да и культура ношения одежды в Европе разительно отличается от нашей. Там считается абсолютно естественным, одев вещь всего несколько раз, выбросить ее. Поэтому еще не изношенные, но ставшие немодными, вещи становятся «second hand». И многие наши соотечественники с большой охотой пополняют свой гардероб не новой, но не дорогой, качественной, удобной и практичной одеждой.

Не принесут ли они вреда новому владельцу?

Ношеные вещи вызывают опасение возможностью заражения инфекционными дерматологическими заболеваниями, такими как лишай или чесотка. Нас убеждают, что вся одежда проходит очистку и дезинфекцию специальными средствами. Собранные вещи обрабатываются горячим паром, дезинфицирующим газом, аэрозолем. После стерилизации они упаковываются, получают гигиенический сертификат безопасности и отправляются в разные страны.

Не стоит пренебрегать дополнительными мерами чистки. Одежду «second hand» в первую очередь нужно хорошенько проветрить, просушить на солнце, а потом постирать в горячей воде. После такой обработки от инфекции и остатков химических веществ не останется и следа.
Однако стоит взять во внимание еще один аспект — энергетическое наследие. Любые вещи хранят на себе отпечатки энергии прежних владельцев, и совсем неизвестно, какой была их энергетика. Исстари существует предостережение, что не все вещи, переданные в дар или по наследству, приносят пользу. В больших семьях так велось, что младшие дети донашивали одежки старших. И не из-за экономии! Считалось что вещи старших детей, пропитанные родной энергией, помогают малышам, оберегают их от вредных энергетических воздействий. А кроме того, еще лучше роднят и сплачивают детей. Однако нельзя было передавать вещи тяжело болевших, или умерших. Это несло негативную энергетику.

Поэтому приобретая вещи в «second hand», стоит задуматься не внесем ли в свою жизнь болезни и несчастья их прежних владельцев. Ну, а если вещь принадлежала прежде энергетически сильному, успешному человеку, то это положительно отразится и на следующем владельце.

Те, кто особо придает этому значение, могут принять охранительные меры и в этом случае. Достаточно подержать некоторое время чужую вещь на солнце, над огнем, выполоскать в проточной воде и большая часть чужой энергии уйдет.

Откуда вещички?

Первый этап – сборка. Чаще всего к нам попадает поношенная брендовая одежда из Германии, Голландии и Норвегии. В этих странах у автозаправок, парковок и супермаркетов устанавливают специальные контейнеры, куда любой желающий может положить старые ненужные вещи из своего гардероба. Но вообще существует три основных вида сборки одежды.

Домашняя сборка (семейная). Сотрудники частных компаний или благотворительных организаций по сбору одежды обходят дома с предложениями сдать надоевшую, ненужную одежду. У каждого свои аргументы. Есть и другой способ. Один раз в месяц люди по почте получают конверт с листовкой и полиэтиленовым пакетом внутри. В листовке содержится просьба собрать одежду и обувь в соответствии с какой-либо акцией, проводимой различными общественными организациями. По правилам, вся одежда обязана быть чистой и в хорошем состоянии. Обувь всегда должна быть парной и связана шнурком. Очень приветствуются постельное бельё и одеяла. В определенный час проезжает машина и собирает эти пакеты.

Контейнерная сборка. В жилых районах около супермаркетов и автостоянок выставляют специальные контейнеры, в которых любой может оставить пакет с ненужной ему одеждой и обувью. Сюда же отправляют вещи, оставшиеся после распродаж в магазинах. Говорят, контейнерный сбор более беден и хаотичен, так как там частенько попадается разная домашняя утварь.

Школьная сборка. Учащимся школ предлагают принести из дома одежду и обувь, которые больше не нужна им в обиходе.

Второй этап – сортировка. Товар, собранный любым из трёх способов, называется оригиналом, который продаётся фирмам-сортировщикам. Иногда одна и та же фирма занимается и сбором и сортировкой и продажей конечному потребителю.

На сортировочных фабриках все вещи проходят санобработку (об этом подробнее чуть позже). После этого одежда сортируется на взрослую и детскую, учитывая сезонность, изношенность и расфасовывается в мешки и/или пакеты. В серьёзных компаниях, весь процесс сортировки проходит три уровня контроля. На первом этапе проверяется качество поступающей одежды, на втором — специально аттестованные контролёры оценивают работу каждого сортировщика, а на заключительном, третьем этапе производится выборочная проверка уже собранного товара. По желанию, клиент может сам сделать выборочную проверку во время или до загрузки своей партии. Такие меры создают дополнительную ответственность для команд сортировки.

В некоторых компаниях осваивается новый способ сортировки одежды. Сортировщик дистанционно связан с компьютером и управляет им через голосовой контроллер. Компьютер различает команды и направляет вещь в нужном направлении толчком воздуха.

Дезинфекция

Одежда «second hand» обрабатывается паром и дезинфицирующим газом, например, бромистым метилом, в дозе 20 г/куб. м. в течение 20 часов при температуре 20 °C. Данная мера обеспечивает уничтожение вегетативных форм возбудителей инфекционных заболеваний и насекомых — их переносчиков.
У бромистого метила нет ярко выраженного запаха, и носить обработанные им вещи для здоровья не вредно. Но всё-таки не лишним будет как следует проветрить вещи, купленные в «second hand» , а перед тем как их надеть пару раз постирать, а можно отдать в химчистку или продезинфицировать на морозе. Так вы перестрахуетесь, а заодно избавитесь от запаха дезинфицирующих химикатов.

Санитарные врачи утверждают, что ситуация, когда потребитель подцепил какую-то заразу, купив вещь в секонд-хенде, практически невозможна. А специфичеcкий запах одежды из «секонда» свидетельствует о том, что одежда прошла специальную паро-формалиновую обработку, иными словами — продезинфицирована.

Гигиеническое заключение — гарантия безопасности

Дабы убедиться, что вещь действительно прошла специфическую обработку, попросите продавца показать санитарно-эпидемиологическое заключение.

Химическую обработку товаров делает поставщик. Соответствующий документ (сертификат на обработку) передаётся продавцу, который торгует подержанными вещами.

На каждую партию товара выдают специальный сертификат.

Категории одежды «second hand»

В зависимости от качества, одежда классифицируется на несколько категорий:

  • lux, extra, creve одежда – с минимальным процентом износа (новая или почти новая);
  • 1 категория – не рваная, не грязная одежда, с малым процентом износа;
  • 2 категория – могут попадаться вещи, не пригодные к использованию;
  • 3 категория – ветошь, тряпки.
Отдельно одежду «second hand» можно классифицировать по составу:
  • «сортировка» – это отсортированная одежда по какому-либо признаку, к примеру: юбки, свитера, брюки;
  • «mix» – вещи, упакованные по принципу: весна, лето, детская, мужская, женская;
  • «оригинал» – вещи, которые сдаются непосредственно людьми в свертках, пакетах, они не отобраны, и качество зависит от страны поставщика.
Одежда всех перечисленных категорий (кроме последней) может быть упакована в тюки весом от 10 до нескольких сот килограммов.

Плюсы и минусы «second hand»

Плюсы:

  • За смешную цену в этих магазинах можно найти реально каче ственные вещи известных брендов, таких как «Levi’s», «Adidas», «Mexx», «Prada», «Dolce and Gabbana» и т. д.
  • Одежда в секонд-хэндах, как правило, в одном экземпляре, поэтому невелика вероятность встретить на улице незнакомца в таком же наряде.

Минусы:

  • Размеры — основная проблема секонд-хэндов. Даже если вещь вам очень приглянулась, она может быть либо слишком мала, либо слишком велика для вас. Кстати, по словам продавцов, в магазинах с одеждой б/у сложнее всего найти одежду больших размеров.
  • Чтобы найти здесь что-то, вам придётся изрядно потрудиться, перебирая горы вещей. А это, как известно, требует времени. Поэтому, если вы настроены что-то купить, 30 минутами вам не обойтись.
  • По мнению экстрасенсов, поношенная одежда сохраняет энергетику её бывшего хозяина. И если она плохая, то вас в этой одежде будут преследовать несчастья. Но это уже для суеверных.
Что такое сток?

«Сток» – это магазин, где продаются абсолютно новые вещи, которые по какой-то причине не были проданы вовремя. Причин может быть много – устаревшая (морально) коллекция или модель, цвет, вышедший из моды, небольшой брак изготовления, дефекты, возникшие в процессе перевозки и нахождения в продаже (например, покупатель, примеряя костюм, поставил на него пятно, и на этом основании отказался от покупки). В магазинах-стоках можно купить вещи очень качественные, фирменные и за вполне приемлемую цену.

Различие между стоками, комиссионками и секонд-хендами часто заключается еще и в виде магазина и уровне обслуживания. Обычно в стоке вещи развешаны и разложены, каждый товар может присутствовать не в одном размере или расцветке, а в комиссионках и «секондах» две одинаковые вещи найти невозможно.

Где купить секонд оптом украина? Зайдите по ссылке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *