темы для wordpress.

Стоит ли ехать на Мальту?

Мальтийский архипелаг располагается в самом центре Средиземного моря. Интересно то, что это крошечное европейское государство имеет ту же географическую широту, что и африканский Тунис. Наиболее близко к Мальте находится Сицилия (около 90 километров по морю), значительно дальше в южном направлении – Ливия.

Цены на поездку на Мальту сравнимы с турами по популярным европейским странам. Однако впечатления от отдыха гораздо ярче. Тем, кто привык к песчаным пляжам Турции и Египта, каменистое мальтийское побережье (в своём большинстве) может прийтись не по вкусу. Поэтому туристам, считающим, что лучший в мире отдых – это Турция, здесь не место. Чтобы не было разочарований и негативных неадекватных отзывов про Мальту. Уясните, что идеального места для отдыха просто не существует. Каждый видит это по-своему.

Однако для любителей истории и архитектуры место для отдыха лучше, чем Мальта, найти сложно. Здесь можно увидеть древние храмы, памятники искусства римской, арабской, финикийской цивилизаций.

Несмотря на то, что Мальта – очень маленькое государство, она имеет богатейшую историю. Здесь имеется такое количество памятников архитектуры и культуры, что их с лихвой хватило бы на несколько больших государств. В немалой степени этому способствовало географическое положение. Напомню, что архипелаг находится в центре Средиземного моря, и мало какие корабли проходили мимо мальтийских островов. Мальтой владели многие, кто имел сильный флот: карфагеняне и финикийцы, византийцы и римляне, потом остров был дарован Ордену иоаннитов, последними «хозяевами» стали англичане. Естественно, каждая нация оставила хоть что-то своё на островах Мальты. Только туркам не повезло, они так и не смогли завоевать героический остров.

В разное время Мальту посещали известные люди. Первым был Одиссей, очарованный нимфой Калипсо. Затем в 60 году нашей эры возле острова в результате кораблекрушения разбился корабль, на котором путешествовал апостол Павел. Посещал архипелаг также Наполеон Бонапарт, кстати, захвативший острова вообще без боя. Прославили Мальту своим присутствием и одна из самых романтичных пар – адмирал Нельсон и леди Гамильтон.

Но всё же наибольший интерес, пожалуй, представляет история каменного века (мегалиты) и всё, связанное с временем правления рыцарей-иоаннитов. Собственно говоря, Мальта и Мальтийский орден неразрывны.

Ещё совсем недавно считалось, что египетские пирамиды в Гизе являются древнейшими сооружениями на планете. Однако исследования подтвердили, что мегалитические храмы, обнаруженные на Мальте, на 1000 – 1500 лет старше самой старой из пирамид! Вот так. Это ли не повод, чтобы познакомиться с этой загадочной страной.

Установлено, что Мегалиты были построены примерно 6000 – 7000 лет назад из огромных каменных глыб. И до сих пор учёным не удаётся решить задачу, каким образом в те древние времена примитивными средствами люди могли передвигать и поднимать такие тяжести. Подобных мест на островах Мальты несколько: в Гантии, на острове Гозо. Наиболее сохранившееся сооружение находится в Хагар Ким (Hagar Qim), рядом с посёлком Кренди.

Доказано, что строительство осуществлялось с помощью каменных орудий и приспособлений. Хотя к тому моменту металл был уже повсеместно известен. И это тоже одна из загадок этой доисторической культуры.

Внешне Мегалиты чем-то напоминают английский Стоунхендж. Но на самом деле смотрятся куда более круто! И солидно. Но лично у меня возник вопрос: почему на мальтийцы до сих не «раскрутили» данные мегалитические храмы? Ведь на самом деле мало кто из обычных людей в мире знает про эти сооружения. А жаль.

Много неразрешённых загадок таит в себе Хал Сафлиени. Это огромное многоэтажное подземное сооружение. Называется гипогей. Гипогей в течение нескольких веков вырубался в скале. Также, что не удивительно для Мальты, каменными орудиями. Достоверно неизвестно истинное предназначение гипогея. Поскольку в Хал Сафлиени обнаружили останки нескольких тысяч человек (!), то считается, что гипогей служил местом захоронений и культовых поклонений. Однако другие находки доказывают, здесь была такая себе школа для обучения жриц.

Но примерно в 2000 году до нашей эры этот доисторический загадочный народ полностью пропадает из поля зрения. И как всегда, только вопросы без ответов. Остались на мальтийских скалах только непонятные следы, точнее – борозды от примитивных доисторических повозок на салазках.

Не впечатляет ?

Тогда внимайте дальше.

Самая славная история Мальты связана с историей рыцарского Ордена иоаннитов, который имеет другое название – госпитальеры. Рассказывать тут про всю историю Ордена не стану. Отмечу только, что в конце XIII века рыцари, утратив свои позиции на Святой земле, отступили на остров Родос. Там они задержались более чем на 200 лет, сдерживая турецкие набеги на Европу. В 1522 году турецкий султан Сулейман Великолепный сумел «выбить» иоаннитов с Родоса. У рыцарей возникла острая необходимость в новой родине. И в 1530 году император Карл V подарил Ордену госпитальеров земли на островах Мальты, которая сильно обнищала на тот момент.

Приход иоаннитов на Мальту оживил торговлю. Почти сразу начали строиться оборонительные сооружения. В фонд Ордена стали поступать большие пожертвования со всей Европы и добыча с пиратских нападений на турецкие торговые суда, да и собственные доходы рыцарей резко пошли вверх.

Это не нравилось Сулейману Великолепному и, наконец, в 1565 году он напал на Мальту, направив к её берегам почти 100-тысячную армию. Турецкая осада продолжалась несколько месяцев с постоянными атаками и обстрелами из пушек, причём турки часто вместо ядер использовали головы погибших мальтийцев. Непосредственно рыцарей в эти героические дни на острове было чуть более сотни. Но они держались стойко и, как бы это ни казалось невозможным, именно эти рыцари одержали великолепную победу. Они смогли для защиты Мальты организовать местное население, состоящее, по сути, из ремесленников и рабочих. Многим простым людям после этого был дарован рыцарский титул. В конце концов, многотысячное турецкое войско вынуждено было отступить.

Беспримерная оборона Мальты до сих пор живёт в народной памяти. Рыцарей-иоаннитов признали спасителями всей Европы. Дальше получилось то, что сейчас можно видеть на Мальте. Сюда потекли огромные средства с целью превратить страну в неприступную крепость. Шедевром фортификационного искусства стал вновь построенный город, который был назван в честь Жана Паризо де ла Валлетты, Великого Магистра ордена иоаннитов и главнокомандующего обороны Мальты. Впоследствии сюда была перенесена столица государства.

В различных музеях Валлетты героическая оборона Мальты описывается подробнейшим образом.

Сильные империи появлялись и исчезали, а мальтийцы оставались. Они всё пережили и не в последнюю роль благодаря трудолюбию, терпению и вере в лучшее будущее. При этом сумели не обозлиться на весь мир. Даже наоборот. Более приветливого и открытого народа нет на всём побережье Средиземного моря. И что лично мне понравилось, так это уважение к англичанам и никакой вражды. А ведь они, по сути, были колонизаторами Мальты более 150-ти лет. Странно это.

В завершение интересный факт. В 1798 году российский император Павел I стал Великим Магистром Мальтийского ордена.
А получить получить пмж на мальте за инвестиции можно прочить по ссылке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *