темы для wordpress.

Налоговые преимущества лизинга

Довольно часто можно услышать, что один из главных аргументов пользу лизинга — его налоговая привлекательность. Иногда даже лизинг преподносят как некую самостоятельную схему налоговой оптимизации. Но на практике не все так просто. А проверить наличие задолженностей по налогам можно по ссылке!

В последнее время компании все охотнее приобретают основные средства через договор лизинга. Одна из причин популярности таких сделок — возможность сэкономить на налогах. Налогообложение лизинговых операций имеет ряд особенностей по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество.

Лизинг может быть внутренним и международным. При внутреннем лизинге стороны сделки являются резидентами Российской Федерации. При международном лизингодатель или лизингополучатель — нерезиденты нашей страны.

Налог на имущество

Исчисление и уплата налога на имущество зависит от того, учтено имущество на балансе данной организации или нет.

При этом, если лизингополучатель использует имущество в сферах деятельности и на цели, освобождаемые от налога (ст. 381 НК РФ), то он вправе воспользоваться этими льготами. Если же лизингодатель учитывает имущество на своем балансе, то он является плательщиком налога на имущество и не может использовать льготы по налогу.

Одно из самых интересных преимуществ лизинга заключается в следующем. Предмет лизинга может амортизироваться с повышающим коэффициентом, который, правда, не должен превышать трех (п. 7 ст. 259 НК РФ). Это условие позволит существенно сэкономить на налогах. При этом начислять амортизацию по основным средствам, взятым в лизинг, компания может как у собственника имущества — лизингодателя, так и у арендатора — лизингополучателя (п. 1 и п. 7 ст. 258 НК РФ). Данное право регулируется только договором.

Лизинговые компании, учитывая оборудование на своем балансе, являются плательщиками налога на имущество. Но обычно они включают эти суммы в состав лизинговых платежей. В данном случае налог на имущество облагается НДС у лизингодателя в составе лизинговых платежей, то есть взимается дважды. При значительных суммах налога такие переплаты могут быть весьма ощутимы.

Такая ситуация приводит к спорам между участниками лизинговой деятельности и налоговыми службами. Очевидно, что законодательство требует соответствующей корректировки.

Если имущество остается на балансе лизингодателя, то его учитывают на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Однако здесь также есть спорные моменты. С одной стороны, данные активы не относятся к основным средствам. Следовательно, не являются объектом налогообложения. С другой стороны, они имеют все отличительные признаки основных средств, то есть их нужно облагать налогом.

В этом случае давать какие-либо рекомендации можно лишь при наличии устойчивой арбитражной практики.

Налог на прибыль при внутреннем лизинге

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса содержит несколько специальных положений, связанных с налогообложением прибыли в рамках договора лизинга.

Для лизингодателя базой для начисления данного налога является сумма лизингового платежа без учета НДС. Полученная в результате деятельности лизинговой компании прибыль и будет объектом налогообложения. Под прибылью лизингодателя мы понимаем полученный доход, уменьшенный на величину расходов.

Лизинговые платежи при налогообложении прибыли включают в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Налог на прибыль при международном лизинге

При международном лизинге следует руководствоваться положениями статьи 309 Налогового кодекса. В ней перечислены виды доходов, которые признаются доходам иностранной организации от источников в России и подлежат налогообложению у источника выплаты этих доходов. В частности, к ним относят и доход от лизинговых операций. Его величину рассчитывают исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества лизингодателю (подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Налог с доходов, полученных лизингодателем-нерезидентом от резидента, исчисляет и удерживает лизингополучатель (п. 1 ст. 310 НК РФ). Это требование должно соблюдаться при каждой выплате дохода в валюте, в которой выплачивают платежи.

Лизингодатель может быть резидентом государства, с которым Российская Федерация имеет договор об избежании двойного налогообложения (Перечень стран, с которыми у России подписан договор об исключении возможного двойного налогообложения). В этом случае лизингополучатель не удерживает налог с доходов. Правда, только, если нерезидент представит российской организации надлежащим образом оформленные документы, которые подтвердят его местонахождение в этом государстве.

НДС при внутреннем лизинге

В статье 146 Налогового кодекса сказано, что лизинговые платежи признаются объектом обложения НДС у лизингодателя. То есть сумму налога на добавленную стоимость, которую лизинговая компания уплатила продавцу объекта лизинга, можно принять к вычету. Но только после того, как лизингодатель отразит ее в составе доходных вложений в материальные ценности.

Сумму НДС по имуществу отражают на балансе лизингополучателя, если это предусмотрено договором лизинга. Организация имеет право принять к вычету сумму НДС при соблюдении двух условий (п. 2 ст. 171 и ст. 172 НК РФ). Первое — имущество должно быть поставлено на учет в качестве основных средств. Второе — вычет возможен в той мере, в какой погашается задолженность перед лизингодателем.

Это последнее обстоятельство может быть существенным для оценки преимуществ и недостатков договора лизинга с точки зрения налогообложения. Если предприятие приобретает основные средства за свой счет или использует заемные (кредитные) средства, то НДС зачитывается или возмещается в полном объеме после постановки их на учет. Имея значительные суммы НДС к уплате в бюджет, организации может быть выгодно поставить налог на добавленную стоимость к возмещению по приобретенным активам сразу. При использовании лизинга НДС начисляют по мере погашения задолженности перед лизингодателем и зачитывают равномерно в течении срока действия договора. Это может привести к уменьшению оборотных средств по сравнению с вариантом, когда имущество приобреталось за счет заемных или собственных средств. Но, несмотря на это, лизинг все равно имеет ряд существенных преимуществ перед кредитом (см. «Консультант» № 19 за 2004 год стр. 86)

Таким образом, каких-либо преимуществ по НДС лизинговый договор не содержит ни для лизингодателя, ни для лизингополучателя.

НДС при международном лизинге

Если лизингодатель является нерезидентом, а лизингополучатель — резидент, то местом реализации данных услуг по передаче является территория Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, эта операция будет объектом налогообложения, а лизингодатель — налогоплательщиком.

В случае, когда лизингодатель не состоит на учете в налоговых органах России, налоговым агентом признают лизингополучателя (ст. 161 НК РФ). Он обязан исчислить, удержать у лизинговой компании и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Налоговую базу определяют как сумму дохода от передачи имущества в лизинг.

Следует отметить, что право на вычет (возмещение) сумм НДС распространяется только на тех налоговых агентов, которые являются плательщиками данного налога (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Лизингополучатель предъявляет к вычету суммы налога только в одном случае. А именно, если им удержана сумма налога из дохода, выплачиваемого лизингодателю-нерезиденту, и перечислена в бюджет в том налоговом периоде, когда приобретенные и оказанные услуги отражены в учете и оплачены.

Черно-белый лизинг

Отдельно хочется сказать о псевдозаконном способе налоговой экономии, прикрываемом договором лизинга.

Еще совсем недавно некоторые консалтинговые компании предлагали оптимизировать налоги с помощью лизинговых операций. Смысл подобных предложений сводился к «продаже» уплаченного НДС, то есть возможности зачесть эти суммы по своей деятельности.

Суть такой «лизинговой схемы» сведена к следующему. Лизинговая компания приобретает имущество для передачи клиенту в лизинг и учитывает его у себя на балансе. Далее, оборудование передают лизингополучателю, который недобросовестно исполняет свои обязанности, фактически не платит лизинговые платежи. У лизингодателя возникает переплата НДС, которую и предлагают использовать. Иногда в схеме задействована страховая компаний, которая страхует имущество.

Может показаться, что ничего незаконного в таком предложении нет. Но необходимо проанализировать данную схему полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *